奇妙的平安、喜樂、得勝

約翰福音14 : 26-31

經文解釋:

主不但把祂的話語、安慰、勸勉、應許留給我們,也把奇妙的平安留下來。這平安是特別的,是奇妙的。

信息:

一、三一神奇妙的配合(2526節)
三一神真是奇妙的神,三一神之間的關係真是奇妙,奇妙到我們有限的頭腦難以完全明白。其實不但三一神之間的關係奇妙,三一神與我們之間的關係也是奇妙,這關係是一種奇妙的合一。耶穌說:「…我在父面,你們在我面,我也在你們面。」(20節)
2526節中,我們看到三一神不但關係奇妙,祂們的配搭也是奇妙。一方面耶穌與門徒同在、同住、說話(25節),另一方面聖靈作教師,使我們想起並明白耶穌的話,而這聖靈又是天父因耶穌的名差來的。真是奇妙!三一神的關係奇妙,我們不易完全領會,但我們卻可以用信心來更深的經歷。我們讀經時不妨更多靠聖靈來指教我們;另一方面我們應更多把主的話存在心,在需要的時刻,聖靈會幫助我們想起這些寶貴的話。
二、主常賜奇妙的平安(27節)
1.世人的平安:耶穌說,祂所賜的平安不像世人所賜的。世人所求、所賜、所得的常只是外在生活的「平順」與「安全」。但可惜真正的平安卻不只是生活的「平順」、生命的「安全」。我們周圍豈不是有很多人,在平順的生活與安全的生命中,卻擁有一顆最不平安的心?!
2.
耶穌的平安:耶穌賜給我們的生活不一定很「平順」、「平靜」,內心卻很寧靜;生命不一定很「安全」,內心卻很「平安」。耶穌沒有除去門徒的苦難、危險、逼迫、疾病、死亡,耶穌卻賜給他們在苦難、危險、死亡前,有出人意外的平安與寧靜。保羅與西拉在獄中,半夜唱詩禱告讚美神,這不是世人的平順,乃是主所賜的平安。

三、因愛主奇妙的喜樂(28節)
主耶穌在本章第二次提醒門徒:「你們心不要憂愁,也不要膽怯。」因為主一方面去為我們預備地方,另一方面是去比祂更大的天父那。門徒不必也不該為主、為自己憂愁,只要愛主。因為愛主時,主賜奇妙的喜樂。 我們應以信心領受奇妙的平安,也當因愛主而享受奇妙的喜樂。你現在心憂愁嗎?靠主「不要」憂愁,單「要」愛主,你的心很快就會被喜樂油充滿。
四、主在世奇妙的得勝(30節)
世界的王是魔鬼、撒但,從耶穌第一天出來工作,牠就未曾放鬆牠的試探、引誘、攻擊。現在牠將傾巢而出。但耶穌宣告這奇妙得勝的見證,「牠在我面是毫無所有」。
但願今天我們的心被主的平安、聖靈的喜樂、天父的慈愛所充滿,世界及世界的王完全被趕出。

arrow
arrow
    全站熱搜

    fanchen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()